官方微信广东教育东莞分中心官方向微信
出国留学留言咨询

热点推荐

东莞留学:东莞日报采访中心主任关于《留学中介审批大门重启》

来源:东莞时间网-东莞日报 发布时间:2012-10-16 08:12:00  3399次浏览

留学中介留学中介留学中介

日前,东莞日报记者就《留学中介审批大门重启》的论题访问我中心主任杨一凡。作为广东省教育厅直属机构和目前东莞少数几家具备合法资质的留学机构之一,我中心杨主任对留学中介审批政策变动和东莞地区的留学服务规范化提出了一些建议。

目前,国家教育部已委托广东省教育厅对全省正规留学中介的资质进行审批,省教育厅相关负责人接受采访时表示,教育部门正联合工商、公安等部门抓紧时间就新的留学中介管理办法进行讨论,最快本月可出台。

据悉,新办法出台后,广东合法留学中介的硬件要求将明显提高,行业协会也有望成立,留学中介的审批权也有望下放到省。这些新举措无疑将对留学中介行业产生很大影响,留学中介之间的竞争将加剧,不符合资质的留学中介将遭到淘汰与清理。这意味包括我市在内的全省留学市场将开始重新洗牌。

本报记者 程永强/

新政方向

审批监管权下放 准入门槛提高

日前广东省教育厅相关负责人向媒体证实,教育部已经同意我省针对留学中介服务机构的共管共建的协议,这个协议里面说道:教育部可以根据省教育厅的意见,颁发资质认可书。意即:教育部根据广东省教育厅的审核、认可意见,给予颁发资格认可证书。这意味着留学中介机构的审批权将从国家教育部下放到省教育厅,留学中介申请合法经营资质的大门再一次开启。

该负责人透露,留学机构审批停了这么多年,不给具备条件的机构再进入这个行业,确实让市场的压力比较大,并导致一些非法的、打擦边球的黑中介出现。因此,我省将在年内(快的话预计将在本月底)出台新的留学中介管理办法。届时,广东合法留学中介将有望扩容一倍,并成立行业协会。

虽然我省新的留学中介管理办法尚未正式出台,但是目前大致的方面已经明确,一方面会放开留学中介的市场竞争,允许那些正规经营的留学中介申请经营执照,但是同时会大幅度提高申请机构的准入门槛,例如用于学生经济利益受损时的赔偿金肯定会在原来50万元的基础上有很大提高。此外,留学中介的办公人员总数、办公场所面积、注册资金等要求也将会比原来的规定要高出许多。

当然,新的管理办法要规范留学中介市场,提升行业服务水平,除了会放开市场竞争,并提高中介准入门槛之外,还肯定会开展对市场黑中介强有力的清理和整顿。而新办法实施后将给予省市地方部门审批和监管的职权,改变以前中介市场缺乏有效监管的现状。

混乱现状

非法留学中介远多于合法机构

随着这些年出国留学热潮的兴起,成百上千的留学中介机构如雨后春笋般涌现在热闹非凡的留学服务市场。但除了业内人士外,很少人知道这些留学中介机构中十之八九都没有合法的资质认定,也缺乏相关部门的有效监管,因此难免会出现一些混乱。

据业内人士介绍,目前合法的留学中介必须具备两个核心证件,缺一不可,一是中介所在地工商局颁发的营业执照,二由国家教育部颁发的《自费出国留学中介服务机构资格认定书》。但广东省从事留学服务的上千家中介中,具有合法留学中介资格认定书的只有27家。以全省留学中介机构最多的广州为例,虽然广州各类留学服务机构早已逾千家,但是仅有14家中介具有资格认定书。

具体到我市,本土具有合法经营资质的仅有东莞市景鸿出国留学服务有限公司、东莞市越洋出入境咨询有限公司这两家,其他有合法资质的机构都是广州、深圳等地派驻到东莞的分支机构。不过实际上,在东莞从事留学中介服务的机构远不止上述几家,一些挂靠的中介机构、国内学校的国际班、出入境公司、咨询公司、任务代理,甚至还出现淘宝网购留学服务等地下中介机构充斥着越来越庞大的留学市场。

留学市场这几年发展迅猛,前景广阔,但那些生意做得红红火火的地下中介机构为什么不申请合法经营资质呢?

那些机构想拿但是很难拿,因为留学机构的审批属于国家教育部,从2005年进行行政审批后,就没有再批准新的留学中介机构。广东省教育交流服务中心东莞分中心主任杨一凡告诉记者,以前国家对留学中介的审批限制非常多,比如申请机构必须是国有背景,例如需是教育、外事、侨务等相关部门的下属机构,同时其法人、工作人员都必须从事相关行业若干年、必须与国外高等院校或其他教育机构直接签署合作协议等,因此民营的留学机构很少能拿到经营许可。

没有执法依据 地方监管难

留学市场日益庞大,但正规合法中介机构的数量极其有限,且好几年的时间里没有任何增长,远远满足不了市场的旺盛需求,其结果是导致非法留学中介在市场上占据很大一部分,并在客观上填补了合法中介机构不能够满足的巨大留学市场。

但业内人士表示,虽然非法留学机构的存在,在某种程度上满足了相当一部分人出国留学的需求,但因为缺乏有效监管,这些非法中介、特别是一些黑中介同时也给留学市场带来了诸多隐患,导致每年都有不少人被非法中介坑骗。

广东省教育厅相关部门负责人日前接受媒体采访时表示,留学市场中介服务机构众多,但却缺少有效监管,因为以前审批在教育部,按照谁审批谁管理的原则,省教育厅没有很好的依据去整顿和清理。并且一些经营规范的中介机构一直想申请合法执照,但是从2005年到现在,国家教育部没有再进行过审批,这些机构想合法经营,但却受困于没有地方申请的现实,所以也不太好整顿。

基于此,从去年到现在,广东省教育厅一直在积极努力地跟国家教育部沟通请示,在国家新的管理办法没有下发之前,看看能否争取在广东先进行试点管理,针对自费出国留学中介实行共建共管。

新政影响

留学机构服务质量将更有保证

新的留学中介管理办法出台后,可以预计会有更多的留学中介机构拿到合法营业执照,这无疑会加大东莞留学服务市场的竞争,给东莞留学市场带来变数。东莞的留学中介机构如何看待新政的出台呢?

因为东莞以前的留学中介机构很少,很多东莞人出国留学都会去到广州、深圳找中介。从广州留学中介市场转战到东莞的杨一凡也认为,留学中介审批下放到省后势必会促使东莞新增一些本土的留学中介机构,让东莞的消费者今后有更多的选择,促使留学机构提供更优质的服务。

实际上,随着近几年东莞出国留学人数的迅猛增长,不少省级以及全国性的留学中介机构已经进入到东莞,为东莞市民提供了越来越多的留学服务选择。但记者了解到,因为当前留学市场火爆,有的留学中介的服务存在追求顾客数量而忽视服务质量的情况,提供的留学服务往往在帮助客户办理完留学手续出国后就结束了,缺乏事后的跟踪服务,被留学生们的家长所诟病。

目前东莞的留学市场上,东莞景鸿留学服务公司的业界地位比较深厚,面对新的政策,他们是否感到了压力?合法留学中介多了,就会减少非法留学中介的生存空间,这有利于东莞留学中介市场的整体发展。东莞景鸿留学服务公司常务副总经理苏振强表示,虽然审批权下放后正规的机构数量会增加,但是随着监管的加强以及准入门槛提高,服务差的以及非法的留学中介服务机构将被清理出去,这样可以避免留学中介之间恶性价格竞争,促使各留学中介更加用心地做好服务。

专家支招

选择留学中介机构谨记三招

申请留学者如何规避风险呢?业内人士建议学生和家长在选择留学机构时要谨记以下三招:

首先,注意留学中介机构的资质。合法资质的留学中介机构应具有国家教育部、公安部的资格认定,具有省级教育行政管理部门核发的《自费出国留学中介服务机构资格认定书》及工商行政管理部门核发的营业执照。

其次,在签订合同时,要严把合同关。在签订合同时,应对经营者所提供的合同条款认真审查、仔细询问。对于合同文本以外的承诺,要求中介公司书面化,避免口头承诺。另外,还要保存好相关服务单据和合同,在发生纠纷时向管理部门投诉。

第三,提前核实国外就读学校的资质情况。申请留学者不应轻易听信留学中介公司的介绍,可以通过登录中国留学网和教育部涉外监管信息网查询学校的详细信息,或者到教育部留学服务中心和外国驻华使馆进行咨询,了解学校的资质情况后,再决定是否签订留学合同。

相关链接

出国留学谨防黑中介四种欺诈伎俩

去年,虎门的李先生费尽周折送高考失利的儿子去国外读好大学,但是却因为找的是非法留学中介而使儿子被骗进野鸡大学,白白浪费了不少钞票和时间。

据李先生介绍,去年他看到一家出国留学咨询机构宣称和英国、美国等国家的众多知名高校有着紧密的合作方式,并许诺即使成绩很一般的学生也可以帮助申请到好大学就读,就带着满心的期盼签订了一份花费不菲的中介服务合同。

留学手续在中介的指导下似乎很顺利地办完,但李先生的儿子出国很快发现,中介帮助申请的所谓好大学只不过是英国一所没注册的野鸡大学,学历根本不会被社会承认,李先生的儿子呆了几个月后只好打道回府。

据了解,类似像李先生这样被非法中介各种空头许诺蒙骗的学生和家长不在少数,哪些伎俩是非法留学中介常用来骗人的呢?

伎俩一

攀龙附凤虚假宣传

现在有许多非法中介机构为吸引生源,表示与国外高校或有关部门沾亲带故。通常表现为夸大自己与使馆的关系,更有甚者许诺签证率能达到100%。同时,会向顾客吹嘘自己和国外某些大学是关系户,能打通各路关节,确保学生能够轻易上名校。

实际上,申请留学周期很长,签证成功与否具有很多不确定因素,例如对留学生的外语能力、学习成绩,以及家庭经济实力都是有相关具体要求的,没有哪家中介可以保证100%获得签证。而非法中介说的关系户大学则大多是其为了多揽生源的噱头而已,国外正规的大学招生都很规范,不存在所谓的关系户

伎俩二

空头支票虚假承诺

无论你的条件优劣、学历高低,都能让你轻松实现留学梦。一些不法中介机构用热门专业甚至出国的承诺来吸引学生和家长的目光。有的吹嘘不看高考成绩,直接面试,现场就有机会获取录取通知书

利用消费者对申请过程不熟悉的弱点,一些不法中介机构向顾客开出空头支票和虚假承诺后,会一方面要顾客按其要求提供假材料进行签证申请,却在合同中写上只负责申请国外大学的录取通知书,申请人如未获签证概不退款的霸王条款。

伎俩三

偷梁换柱野鸡大学变名校

在非法中介机构的宣传下,语言学校或技术培训机构,被包装成提供预科课程的大学关系户。一些不知名的大学在中介机构的精心策划下,被美化成为国际性大学

此外,不正规的留学中介为了多揽生源,往往不顾合作办学单位是否有国家教育部的认证,也不顾学生是否能够如期完成学业获得文凭,只管将学生送到国外便了事,学生到了国外后,发现与事先宣传的大相径庭,但木已成舟。

伎俩四

巧立名目多收费用

由于我国目前对留学中介机构收费项目尚无具体规定,一些不法中介机构趁机巧立名目乱收费。同时一些非法机构还会虚报学杂费诈骗钱财。因为很多家长不了解国外学校情况或是不了解申办留学程序,也无法直接与国外学校沟通,因此在与留学中介合作过程中处处被动,不乏中介往往会利用彼此知识的不对等来实施欺诈。


相关阅读:

>>东莞日报采访本中心资深留学顾问《留学前要做好语言和资金准备》

>>东莞日报采访我中心主任《本土高校专升本出国热升温》

>>东莞日报报道《加州大学招生官周六来莞



【返回】

粤公网安备 44190002001095号