官方微信广东教育东莞分中心官方向微信

各国留学

出国留学免费在线评估

热点推荐

美国留学:美国高等教育概况

 发布时间:2012-03-01 07:46:00  1557次浏览

美国是一个教育机会广泛并且多样性的国家,高等教育层面多,而且十分分散,高等学府的主要特征是:竞争和自治。目前,美国共有大专院校4200多所,其中1700多所为2年制(大多数为社区学院),2500所实行4年制。美国高等院校注册的学生超过1,400多万人,其中绝大多数(1,100万)就读于公立学校。


美国教育特点:

1. 没有国家统一的教育体制,各个州有自己的教育部,制定自己的教学大纲

2. 学制灵活,允许学生多次改专业,使学生最终能够找到自己喜欢的专业

3. 注重培养学生的自主能力、分析问题、解决问题的能力和团队合作精神

4. 课堂教学风格迥异,轻松灵活,上课气氛特别活跃


美国的大学习惯上分为以下三类:

1. 社区学院

全美目前有两年制社区学院1422所,其中大多数为公立社区学院,提供综合大学前两年的课程,颁发准学士学位。在美国每年有接近一半的本土学生选择在社区学院就读大学前两年。

社区学院的办学目的是推广和普及教育,因此对学生的入学要求较低,学费也低很多,同时推行小班教育,使学生得到更多的关注和更全面的教育。社区学院一般与四年制大学签有合作协议,完成前两年课程后,达到要求的绩点,即可直接转到合作的四年制大学里,也可以另外申请其他大学大三入学。


2. 四年制大学

大体有两类:一类是文理学院,基本课程包括人文学、社会及行为科学和自然科学等三大领域,一般只可以提供大学本科教育,只有极少数授予硕士和博士学位。另一类是独立的专科学院,如机械学院、建筑学院、工程学院、音乐学院、师范学院等,主要提供专科职业教育,颁发专业学位。

优势:小班授课(15人左右),教授直接教本科生,注重教学而不是研究。学校资金雄厚,与校友关系紧密,在实习就业上有很多优势。入学竞争非常激烈。


3. 综合性大学

综合性大学规模庞大、组织复杂、师资充实、设施完备,一般设有若干学院,各个学院下有若干个系,并拥有研究生院,以颁发学士、硕士和博士学院为主。大部分综合性大学注重研究工作,拥有设备先进、私立雄厚的研究机构,因此这些大学又被称为研究型大学。许多综合性大学还设有若干高级专业学院,如法学院、医学院、管理学院等。

综合性大学有公立大学和私立大学之分。公立大学经费主要来自于政府拨款,而私立大学主要的经费来源是校友捐赠以及学生学费。私立大学名气整体略胜于公立大学,但是学费要比公立大学昂贵很多。



【返回】

粤公网安备 44190002001095号