官方微信广东教育东莞分中心官方向微信

出国留学

出国留学留言咨询

热点推荐

美国留学:2013年美国留学硕士申请人数增多

 发布时间:2013-01-29 06:05:00  1173次浏览

美国留学俨然成为中国学生最热衷选择的一条道路。随着留学政策的不断变化以及国人观念态度的转变,留学专家认为,美国留学有可能朝着以下三个趋势发展。

一:申请博士的人减少

“学历越高,发展越好,越有成就”,这是传统中国人的观念。他们认为,读博士是提升自我价值的方法,对人生发展很有帮助。所以学生都希望自己将来有机会能读个博士,不论自己是否适合做研究,也不论自己是否有兴趣做研究,甚至也不管自己是否有能力从事研究工作,只要想去美国留学,就选择走申请博士这一条路,为了毕业之后能在美国留下来,更多的学生选择了就业相对容易的理科和工科。

但无数事实证明这种观念是不完全正确的。读书与工作是不同的两件事情,书读得好,学历读得高并不一定代表工作上发展一定好。而就读博士的修业年限越来越长,就业情况越来越差。移民居留情势越来越困难等,都让中国大陆的精英学生不再盲目地扎堆勇往直前走上赴美国读博士这条路。

二:自费读硕士的人数增多

兴趣使然申请前往美国就读硕士研究生的人数成倍增加,越来越分散在各个不同的专业领域,他们大部分都是自费生,就读美国研究生院,与博士班有所不同,并不是申请条件优秀就能拿到奖学金。读研究生只需要1-2年,时间短、花费少,并且很快就能就业,投资回报比需要5-7年的博士班要高很多。一般学校都是发奖学金给所读专业就业相对比较冷的硕士研究生,也就是所谓的不是挣大钱的、高薪的专业,但是这一类专业对人类社会的永续发展是有意义、有帮助的,所以学校就会对这些专业设置奖学金,吸引学生来申请。

三:签证通过率会越来越高

欧美经济衰退,很多企业纷纷裁员,这也就加大了世界五百强的企业帮外籍员工办理绿卡的难度。今年来,留美学生毕业后都面临“留不下来”的问题。对于他们来说,在找到工作之后,取得H-1工作美国签证的6年期限之内顺利拿到绿卡几乎很困难,拿不到绿卡,留下的机会几乎是零。

因此现在赴美留学的学生,更应该思考的是未来中、长期回到亚太或是华人世界发展的人生规划,而不像过去的老留学生仅仅局限于毕业后留在美国就业发展的人生计划。绝大部分家长和学生对于自费赴美留学的这么大一笔投资,应该要从更长远的角度和健康的心态去看待,不能够简单地以学成毕业之后的起薪来决定是否出国,也不像以前以能不能在美国留下来作为衡量标准。

【返回】

粤公网安备 44190002001095号