官方微信广东教育东莞分中心官方向微信

出国留学

出国留学留言咨询

热点推荐

美国留学:美国高中的性格教育

 发布时间:2013-07-23 07:00:00  1129次浏览


美国高中每个月都有一节课对学生进行性格教育,老师所采用的方法是灵活多样的。比如,可以通过阅读、讲故事、课堂讨论或者通过学生辩论的方式,让学生逐步建立良好的性格品质。这种性格教育的内容有严格的规定,州政府对各科都有详细的标准,学校的教育大纲根据州政府的标准制定。


这份性格教育大纲共有九个部分,主要目标是要培养有责任感的、可靠的国家公民。它的核心是提高学生的自尊心,加强学生的自律和修养,以及培养积极态度和正确价值观,主要关注以下九部分。

1. 尊重--对人和事物表示敬意。这包括自尊、自信、对自己的能力和成就表示自豪,尊重别人,对别人表示关心与敬重,尊重权威,对负有责任的人表示尊重,守时,对求知的重要性和努力学习表示尊重,遵守时间。


2. 正直--遵守道德、伦理、艺术价值标准。真诚、真挚、公平、信守承诺。这包括诚实不欺骗,对自己的行动和感情有控制能力,对别人的行为和观点做出合理、正确的反应和处置。


3. 责任--关心自己和他人,认真完成职责内的任务。这包括培养乐观积极的态度,有幽默感,对自己有自信,展现令人愉悦的精神风貌,做出合理、可靠的决策,对学校的环境和成就表示欣赏。


4. 公民教育--对自己的学校、国家表示尊重和忠诚。这包括具有民主意识,参与决策管理,尊重、热爱、献身于自己的国家,为他人服务,履行自己的职责。


5. 同情--对其他人表示关心和同情。这包括在受到帮助或者受益时要表达谢意,在所在社区要热心公益,自愿付出时间和才能,乐于帮助别人。


6. 韧性--培养应对巨大变化的能力。这包括勇于承认错误、承担责任,不要自命不凡,具有灵活性和创造性,积极主动,独立思考和行动,依靠自己的能力、努力和判断。


7. 气度--认识到人与人之间的差异,考虑别人的观点和信仰。这包括承认人们观点的多样性和文化的多元性,认识到消除怨恨对自己和他人的好处,学会与人共处,无论输赢都不幸灾乐祸,在言语和行动上礼貌待人。


8. 承诺--采取行动、履行义务、做出承诺,并用这种方式对某些政策或人进行支持。这包括对周围环境和地球的保护,对某种目标承担责任,培养领导才能。


9. 成就--对实现目标感到自豪和欣赏。这包括持之以恒,面对挑战无所畏惧,在遇到困难时不抱怨,能做出合理推断,具有反思自省能力,形成积极的性格。




【返回】

粤公网安备 44190002001095号