官方微信广东教育东莞分中心官方向微信

出国留学

出国留学留言咨询

热点推荐

美国留学:如何评估美国的高中

 发布时间:2013-07-23 07:05:00  1553次浏览


目前在美国政府登记注册的私立高中有一万多所,我们应该如何在这些高中当中为孩子选择学校呢?目前美国私立高中并没有官方排名,很多排名的角度都不同,有些是看SAT平均成绩,有些是看AP课程开设数量,还有些是按中国留学生人数排名。我们建议从如下方面对学校进行评估:


一、建校史

美国的学校非常注重口碑效应。一般建校史很久的学校,都是广受当地居民认可的学校。而且,建校史悠久的学校有很浓厚的文化底蕴,学生能更好的适应美国本土文化。


二、该校的学生比例和师生比例。

学生比例主要指其种族比例。美国是个移民国家,各种族各族群的学生均可在学校中找到。在一个班级中,中国学生的数量不宜超过总人数的15%。超过这个比例对学生的英语学习和跨文化交流非常不利。如果达不到这个条件,最低限度可接受的比例是1:20。


三、重点考虑教会学校,这是由美国文化乃至西方文化的特点决定的。

如果外国人与中国人聊天,不知观音菩萨和孙悟空是何许人也,也不了解孔子和孟子的思想,即使其中文很好,也很难说其已融进中国社会。同样的道理,在西方文化中,90%以上的典故和传统均来源于《圣经》,如果学生不知道Saint  Peter等人是何方人士,将来很难与西方主流社会沟通交流。在中学阶段留美者,不像大学阶段那样学习专业知识,学生理应从留学国家的文化根本学起,而教会学校无疑就是最好的中间桥梁。


四、SAT并不是判断美国高中好坏的唯一标准。

SAT平均成绩只是我们选择美国中学的一个主要参考系数,但并不是判定一所学校好与坏的唯一标准。美国的教育是多元化的,对学生的要求也是多方面的。大学在录取学生的时候,不会仅凭SAT成绩的高低排序来录取一个学生,或者拒绝一个学生。学生的综合能力,如领导力、个体素质与特长等都是学校考量的内容。这就要求学生平常注重积累,通过各种活动来锻炼自己、提升自己。另外,平常的课业成绩也是取舍的重要指标,也就是常说的 GPA。举例来说,即使学生SAT再高,而GPA如果很低的话,理想的大学也不会录取。不过,事实上目前中国家长在选校的时候还是很盲目,常常放大了SAT 的作用,却对学校其他方面的关注不够。


在美国,各州有权制定教育政策,所以美国没有一个统一的标准来对学校进行评价。各州的学制并非整齐划一,教材也并非千人一面,更不能与中国的“高考”相提并论。我们现在看到的高中排名,可以从学生数量,国际学生比例,寄宿学生比例,班级学生人数,建校日期先后,AP课程科目,荣誉课程科目,校友捐助数目,学费等花费,录取率,著名校友多少,体育项目,课外活动项目等各个方面来比较。



【返回】

粤公网安备 44190002001095号