官方微信广东教育东莞分中心官方向微信
出国留学留言咨询

热点推荐

东莞留学:东莞日报采访本中心主任《新规催生新机构》

来源:东莞时间网-东莞日报 发布时间:2013-09-12 11:03:00  2171次浏览

上月底,教育部出台《关于公开征求对〈自费出国留学中介服务管理规定(征求意见稿)〉意见的通知》(以下简称《意见稿》),对已经实施多年的《自费出国留学中介服务管理规定》政策进行全面修订,引发留学中介市场强烈关注。

《意见稿》将中介服务资质的审批权下放到各省,并列出了申请自费出国留学中介服务资格具体条件;同时,新的管理规定也对中介服务的范围,特别是进行校园宣讲以及推广的范围进行了具体的规定。此外,在服务监管等方面,对非法留学中介清理等也进行了明确分工。

新的管理办法将对留学中介市场带来哪些影响?为此,记者请业内人士对市民最关注的三大条款进行详细解读。


新政NO.1留学机构审批权下放

《意见稿》:第五条、第六条规定,将由省级人民政府教育行政部门负责本行政区域内开展自费出国留学中介服务活动的资格认定、日常管理、监督检查。同时,申请自费出国留学中介服务资格,应当向机构所在地或者拟开展中介服务业务所在地的省级人民政府教育行政部门提出申请,由省级人民政府教育行政部门进行资格认定。

旧规:留学机构一直由国家教育部审批,能够获得牌照的机构很少。

解读:广东教育国际交流服务中心东莞分中心杨主任认为,审批权和监管权的下放,针对的是目前我国自费出国留学服务行业混乱以及相关监督管理不到位的问题。

首先是行业的混乱情形,不专业和无牌的机构林立,有资质的机构恶性竞争和缺乏服务管理,留学服务过分商业化运作,对学生提供虚假信息并收取高额费用等等。

再者就是监督管理不到位。审批权收归教育部,提高了申请门槛并让省级教育行政部门无法直接进行监督管理。审批权和监管权的下放,方便省级教育行政部门联合地方教育行政部门等相关部门对违法违规的服务机构进行监督,对违法违规行为迅速做出处理。设立行业协会或者成立专门管理部门,可以对整个行业市场进行规范管理。同时,审批权的下放降低了申请门槛,新成立的服务机构能对现有市场进行有效竞争冲击,构建优胜略太的良好市场竞争机制。

他表示,审批权的下放将催生一批新的合法机构,新机构会让现有市场更具竞争和活力。

随着自费留学的学生逐年增加和留学低龄化的趋势越来越明显,1999年开始实行的《自费出国留学中介服务管理规定》已经不能适应留学市场需求,《意见稿》针对目前自费出国留学中出现的新情况、新问题。这一次规定的修改将自费留学服务中介的管理单位更加明确化、地方化、规范化,不仅促进了留学市场的健康发展,更是切实保障了学生和家长在办理留学过程中的合法权益。


新政NO.2申请牌照门槛提高

《意见稿》:第七条以及第十一条规定,注册资本不少于100万元人民币,并且主要工作人员应具有大学专科以上学历,至少有5人具有从事教育服务性业务的经验等等。

旧规:没有“注册资本不少于人民币100万元”的要求。

解读:杨主任说,新的《意见稿》除了增加注册资本不少于人民币100万元,对法人的要求、人员配备、人员要求、50万的备用金和与境外院校的合作交流等方面的要求,基本一致。对于任何一家申请自费出国留学中介服务资质的机构来说,100万资金都不是问题。因此,新准入的机构,重点会注重法人的教育和行业背景。毕竟,一定的海外学习和生活经历,会提高服务的专业度,并且保证了留学顾问对即将留学的学生的责任心。

新规定建立备用金制度,要求中介服务机构在指定银行存入一定数额的备用金,以保证服务对象合法权益受到损害时能够及时得到赔偿,已在实践中经过一段时间的试点,取得了较好的效果。但对于从事出国留学服务的中介机构而言,能体现其专业性与市场竞争力的,更多地在于机构完善的人员配置、提供的系统服务,在留学服务这个产业链各个环节上都做到无微不至,让客户顺利出国继续学业,而且协助他们在国外安心学习生活直至其毕业。


不得进中小学宣讲

《意见稿》:第十七以及十九条规定,自费出国留学中介服务机构可以为已完成义务教育,申请自费出国留学的人员提供咨询、指导、协助办理出境所需的签证、公证等材料;但自费出国留学中介服务机构不得到义务教育阶段学校开展自费出国留学咨询、讲座、座谈会、介绍会等任何形式的自费出国留学招生宣传活动。

旧规:无上述规定。

解读:留学服务中介机构不能进入小学、初中校园内进行招生宣传,而并非不允许留学服务中介为义务教育范围内学生提供留学建议及留学服务。由于留学低龄化的现象越来越普遍,出国留学的竞争也愈发明显,不少学生和家长从初中甚至小学就开始为出国留学提前作准备,而专业的留学中介机构,在学生和家长有需要的情况下,为他们提供选校、选专业的建议,协助他们进行入学申请准备及签证办理等,是合法合理的。

杨主任表示,以前没有自费留学服务机构不得进中小学宣讲这样的规定。新的政策规定,不得到义务教育阶段学校开展宣讲,应该是对当前的“低龄化留学”进行一个规范和引导,保护义务教育作为我国国民基础性教育重要性地位。同时,限制了一些学校开立针对义务教育阶段学生的国际班和推荐该阶段的学生出国留学。但此规定比较模糊,只是限制了不得到义务教育阶段的学校开展招生宣传,并没有禁止提供相关的服务。因此,对中介机构的影响较小,但是对学校,特别是私立学校,开立义务教育阶段的国际班和推荐学生出国提出限制,对国外私立寄宿学校在我国义务教育阶段的招生产生影响。



【返回】

粤公网安备 44190002001095号