官方微信广东教育东莞分中心官方向微信
出国留学留言咨询

热点推荐

东莞留学:东莞日报采访本中心主任《本土留洋,价值几何?》

来源:东莞时间网-东莞日报 发布时间:2013-09-12 11:22:00  2591次浏览

日前,香港中文大学深圳校区、上海纽约大学等中外(中港)合作办学高校高调举办启动或成立仪式,两校均计划明年正式招生。去年以来,具有独立法人资格的中外(中港)合作办学机构屡屡获批,包括温州肯恩大学、昆山杜克大学,再加上原有的宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学等,中外(中港)合办大学已经发力招生。民间称这类学校为“本土洋校”,学生到这些高校去学习则是“本土留洋”。

“本土洋校”的涌现将掀起什么浪潮?留学大军众多的东莞,各界人士对此反响如何?本土留洋要如何选择?

 

国外及香港顶尖名校来到家门口

由美国纽约大学和华东师范大学合办的上海纽约大学10月15日在上海举行成立揭牌仪式,将于明年正式招生,计划招收本科生300名,其中中国内地学生151名,国际学生149名。招生方案正等教育部批准,一经批准,高三学生下个月有望开始提交学位申请。仿佛顷刻之间,世界排名顶尖的纽约大学离东莞学子迈近了一大步。而由香港中文大学与深圳大学合办的香港中文大学深圳校区离东莞学子更是近在咫尺,香港中文大学深圳校区首期计划招生7000人,在很多人的意识里,其招生人数之多似乎让“香港高校”的高门槛降低了不少。

最近,关于这些本土洋校的信息被家长们不时讨论着。广东省教育交流服务中心东莞分中心主任杨一凡表示,本土洋校的涌现,其实就是教育产业化的表现。美国等西方国家很多名牌大学都是私立学校,要自负盈亏,当去美国本土留学的中国留学生比例很高时,他们发现中国的留学市场很大,就会通过合作办学的方式,利用他们的牌子、师资挣钱。同时,国内的高校也需要多元化发展,也乐意通过这种合作办学方式来提高自己的竞争力。

 

中外合作办学分三大类

据记者了解,我国现有的中外合作办学大致分为三种类型,一是独立大学,类似西交利物浦大学、宁波诺丁汉大学、新成立的上海纽约大学、香港中文大学深圳校区,正在建设中的昆山杜克大学等;二是学校之下的非独立法人,类似上海交大密西根学院;三是数以千计的中外合作项目,在东莞很多高中学校推出的留学预科计划、国际班等,大多属于中外合作项目。香港中文大学深圳校区、上海纽约大学等“本土洋校”属于独立大学,可以颁发国家教育部认可的毕业证和学位。例如,上海纽约大学的学生毕业后既可以获得世界一流大学——纽约大学的学位,又可以获得上海纽约大学的学位和毕业证书。

 

冲击国内高校及留学市场

面对来势汹汹的“本土洋校”,东莞理工学院培训中心项目主任许旭表示,国内大学要做好面对本土洋校带来大冲击的准备。但是,总体来说,“本土洋校”的涌现是好事,它为本土高校打开一扇窗,有助于本土高校提高自身水平。许旭认为,随着这种趋势发展下去,我国高校将呈现多足鼎立的局面,一些没有特色的大学将会遭遇招生困难。但是,大学的收费毕竟比较高,“本土洋校”收费更高,不是人人都有支付的能力,终究不会太影响普通高校。“就好像东莞有多所热门民办学校年年招生异常火爆,而其他公办的、普通学校的招生还是正常。这就是错位发展。”

“除了脑部过度开发,忽视学生的身体锻炼,我国的基础教育其实做得很好,哪怕是美国也在反思自己的基础教育,许多国家在向中国的基础教育学习。但是,我国的高等教育却并不乐观。”杨一凡也认为,在我国高校扩招的大背景下,国内大学资源非常短缺,体育设施、图书馆、教学场地不足等高校发展的问题都随着高校扩招出现。“大学的质量无以保证,本土洋校的涌现会对国内高校带来竞争和压力,但这是好事。”

此外,“本土洋校”的涌现不仅对国内高校带来一定冲击和影响,对国内的留学市场也会有一定影响,将会在一定程度上分流留学市场的生源。但是这种分流带来的影响,在短期内不会显现,要等这些本土洋校培养出优秀毕业生,在社会上建立口碑之后才会显现出来。

 

■高中暂时“观望”

“本土洋校”的招生大多希望沿用国外的招生录取方式。从校方透露的信息来看,一般有两个招生方式,一是高考,二是自主招生。高考成绩不是主要的考量标准,校方有很大的自主招生录用权,他们可以通过申请、面试、校园开放日等方式来招生。“本土洋校”的涌现对我市的高中备考会否带来影响?

东莞中学语文老师周剑光表示,对于香港中文大学深圳校区准备招生的事也有听闻,他对此持观望的态度。首先,周老师觉得,像香港中文大学深圳校区或是上海纽约大学的开办都会给国内学生带来好的教育资源,包括课程资源和师资资源,这些高校提供了跟国内大学不同风格的教育,为当地高中毕业生提供了更多选择。“在了解这些高校的真实情况之前,我不会向学生推荐。”作为高中教师,周老师表示会向学生提供这些信息,但不会主动鼓励学生去报考,因为这些“本土洋校”第一年招生,其师资、管理水平如何,还无法看出。国外高校是否真能把好的教学资源带进国内,还有待了解。

虽然邻近香港,但以往东莞考上香港高校的学生人数较少。如计划所言,香港中文大学深圳校区明年首期招生7000人,在对广东籍学生的录取上是否会有倾斜?是否意味着广东包括东莞学生的入读率将会提高?作为高中老师会否有针对性地培养学生去“攻考”港中大深圳分校?周老师认为:“这些高校还是跟国外以及香港本土真正的名校有差别,最优秀的学生还是会考虑出国入读真正的名校或是选择国内顶尖名校,但如果是中等水平以上的学生,如果在同一批次内,没有更理想的大学,这也是考虑范围之类。针对这些本土洋校,等招生方案出来后,如果学生有意向报考,也会给予一定的指导。”

记者采访了几所普通高中,特别是民办高中,老师们均表示,“只要学生有报考意愿,老师肯定会提供相应的指导,以提高录取率。”

 

■录取分数影响生源

关于是否送孩子去上海纽约大学的帖子引起了不少人士的热议,有的网友表示:“能进的话,还是不错的,至少孩子在身边,家长可以督促。”也有网友表示:“看招生要求和办学理念,如果和国外一样的,只要考得上肯定去。如果是野路子,那肯定不去。”“我想让孩子留在国内积累一些人脉,能在国内留学就最好。”“凭什么费用就要比国内最顶尖的普通高校还要贵那么多啊?”“花费大是一方面,关键在国外孩子很累很孤独,而我和丈夫则像空巢老人一般。如果当时就有上海纽约大学,我们就多了一重选择。”

我市某中学高二学生小清说:“我得先看一下上海纽约大学或是香港中文大学深圳校区的第一届学生读得怎样再做决定,不过有一点可以肯定的是,本土留学的外语环境肯定不如国外。”小清的班主任张老师说,关键还是看录取分数,因为分数在一定程度上反映生源情况。如果上海纽约大学录取条件同复旦、上海交大相当,那就好比多了一所“本地一流学校”,可能会吸引很多原本不想出国,想在国内考好学校的学生。但是,如果一些本土洋校录取分数原本定在一本,后来因为招考人数不足,最后录取降到二A线,甚至二B线,那可能意味着,学校生源跟不上。

 

考虑“本土留洋”的东莞因素

据有关机构发布的报告显示,我国出国留学人数已占全球总数的14%,位居第一,大众化、低龄化成为突出特点。东莞更是出国留学大军所在地,据许多企业人力资源部门反映,现在应聘者里有国外文凭的越来越多,像上海纽约大学这样的中外合作高校的学生将来应该会受用人单位认可。

其实,在这之前也有不少东莞学子在上“本土洋校”,东莞学子小刘在位于珠海市的北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院就读。据小刘的高中老师介绍,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院就属于内地高校与香港高校合作办学,学校的课程设置、教学模式都沿用香港的模式,课堂采用英文教学,所以小刘的英语水平在入学后突飞猛进。小刘在暑假回莞时,还被聘请为纯外教英语夏令营的助教。“上这类高校,就是花销比内地传统高校要高很多。”小刘的老师说。

杨一凡表示,以北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院为例,费用是一年7~8万人民币,而去香港读浸会大学需要10~15万元费用,费用相差3~7万元。国外的高校主要针对其本土国民,相比在中国的合作办学学校,教学质量、师资力量肯定要好一些,加上到国外留学,学到的东西不止是大学课堂里的。从学习氛围和教学质量的角度来看,有条件的学生还是会选择出国。

但是,很多家长为孩子选择高校,不仅仅是钱的问题,会有许多“东莞因素”。例如,本土洋校较之国外名校除了费用低一些、入学门槛低一点之外,如果学生想在国内发展或是继承家族生意,“本土洋校”无疑会让他们的人脉资源集中留在国内。因此,最终的选择,学生还是会结合教学质量、入学费用、入学门槛、自身的情况等多重因素来考虑。

 

如何选择“本土洋校”

1.了解办学实力,看专职教师是否足够。选择时要注意本土洋校的师资力量,有的民办大学全职老师较少,兼职老师较多,这样的高校难以保证教学质量。学生可以通过学校网站、宣传资料等多个途径来了解这些情况。

2.看个人兴趣。根据自己的兴趣进行选择,在国外,好专业比好学校远远重要。建议理工类的科目可以选择本土洋校,金融类专业可以选择港校。而文科类的还是选择国内高校较合适。

3.建议学生做好职业规划。

 

看“本土洋校”如何招生

■香港中文大学(深圳)

校址:深圳

学校性质:由香港中文大学与深圳大学合办,已获国家教育部批准,是具有独立法人资格的非营利性高校。

招生人数:预计明年对外招生,首期计划招生7000人。

招生方式:一是通过全国统一高考,目标为一本生;二是参照香港中文大学现行招生办法,综合考虑学业及其他方面的成绩,及面试情况等自主招生。

学费:目前学费没确定。香港中文大学(深圳)的财政将完全独立于香港原校,两校不会互相补贴。香港中文大学(深圳)将以学费、捐款、深圳市政府补贴及各类科研资助作为主要经费来源。香港中文大学副校长徐扬生曾在接受采访时表示,学费应该和内地学生去香港就读差不多,而香港中文大学非本地生2012学年的学费为10万港元。

 

■上海纽约大学

校址:上海

学校性质:上海纽约大学由华东师范大学和美国纽约大学合办,定位为非盈利性研究型大学,是首家具有独立法人资格的中美合作大学。

招生人数:将于明年正式招生,计划招收本科生300名,其中中国内地学生151名,国际学生149名。

招生方式:上海纽约大学会综合考虑中学学业成绩、高考成绩、综合素质来录取学生,进行“三位一体”的综合评价选拔,也会重视校长推荐信。中国内地和国际考生在12月31日之前在官网填写网上通用申请书,校方会根据考生报考情况确定“校园日活动”的时间和地点。“校园日活动”将通过演讲、面试、写作、团队合作等多种方式综合考查学生。

学费:上海纽约大学的学费和纽约大学的学费是统一的,大概为4万~6万美元。上海纽约大学有专门针对中国高考生的助学金,每位高考生一旦录取则自动获得该笔助学金,拿到助学金后相当于每位学生只需要缴纳10万人民币左右的学费。这是校方初步定的计划,最终结果以相关部门批复情况为准。



【返回】

粤公网安备 44190002001095号