官方微信广东教育东莞分中心官方向微信

外语培训

出国留学留言咨询

热点推荐

留学考试:2014大学生暑期雅思五周突围计划

 发布时间:2014-06-16 08:08:00  3275次浏览

对追求进取大学生来说,如果身不由己的6月奉献给了期末考、小论文、四六级,那自由的暑假则是你备考雅思的最佳时机!

对追求进取大学生来说,如果身不由己的6月奉献给了期末考、小论文、四六级,那自由的暑假则是你备考雅思的最佳时机!

 

Week 1:明确目标,备考预热

俗话说,万事开头难。而备考之初的这一周也正是整个计划中最重要的环节,将为之后复习计划的展开打下基础。本周内,你需要完成以下任务:

1. 确定成绩目标(Determine your target scores)

一般来说,目前大多数英美澳的高校对雅思总分的最低要求在6分到6.5分左右,而顶尖名校可能要求7分。部分学校和专业还对各个单项小分划定了要求,基本要求达到单项6分以上。

如果你已定下心仪的目标高校和申请方向,那么赶紧去登录学校官网,找到本专业对雅思成绩的要求(包括总分和单项分),然后开始以此为目标努力吧。明确成绩目标,既是压力,更是巨大的动力!志存高远,保持自信,脚踏实地。

Aim high, keep the faith, and start working right now!

 

2. 熟悉考试题型(Familiarise yourself with the test),如果你对雅思考试的题型和考试形式还一无所知,本周的主要任务就是去“了解你的对手”(know your enemy)。当然,你的对手不是某个人,而是雅思真题。

截止目前,雅思考试的命题方——剑桥大学考试委员会(University of Cambridge ESOL Examinations)已出版了9本《剑桥雅思考试全真试题集》,也就是江湖上流传的“剑1”至“剑9”。每本真题集都收录4套雅思A类(Academic,留学类)真题和2套G类(General,移民类)真题,留学的同学只需去做A类部分即可。其中,剑1至剑3的题型基本已过时,因此建议利你用剑4或剑5来熟悉题型。

做完四套题,相信你对雅思听说读写的四大题型就有了基本的了解。

剑九真题全方位解析课程:听、说、读、写分项剖析,应试技巧一网打尽!

 

3. 完整模考一次(Establish your starting point)

了解了考试题型,另一项更关键的步骤是要“了解你自己”(know yourself),通过一次模拟考试(mock test)来给自己目前的水平定位,了解现实与目标之间的差距。

模考的材料建议采用剑7至剑9中的任意一套真题。这三本出版的时间距离现在比较近,在题型分布和难度上也更接近近期真题的水平,测试结果更准确。

切记,模考时一定要严格按照真实考试的时间限制和状态来进行。模考时可以找个不被打扰的环境,关掉手机,定好时间。期间不能暂停,不能查字典,也不要跟人说话,这样才能保证结果的真实性。

当然,你也可以参加沪江网校雅思水平测试班 ,在线进行真题模拟考试,了解自己的水平。考完后还可以听到网校老师的专业讲评,了解自己的不足。

 

4. 学习前辈经验(Learn from others’ test experiences)

众所周知,烤鸭们总是结伴而栖。

结交前辈烤鸭,膜拜高分大神,吸取经备考验,搜刮各种复习资料……这些是每个烤鸭必做的功课。你可以加入沪江论坛雅思专区 ,跟志同道合的烤鸭们一起讨论问题,分享经验,互批作文,互相督促,憧憬美好的留学生活。

当然,虽然是交流学习,但泡论坛也要注意适度原则,不要本末倒置,浪费了学习的时间。收集资料方面,重数量,更要重质量。搜刮来的资料也要认真用起来,千万不要心血来潮收了好几个G的资料,但实际却没看几页,那就纯属眼高手低,浪费时间了!

 

5. 开启背词模式(Switch to “Vocabulary Mode”)

词汇量的重要性无需赘述。雅思核心词汇是必修课,在各个单项上的作用都不容小觑。尤其是在阅读方面,充足的词汇量将为你减少阅读障碍,全面提高阅读速度和答题准确度。而对口语、写作来说,适量的词汇补充也是冲击单项高分的重要环节。

但要特别提醒一句:背单词贵在坚持,积少成多!从每天100个开始,两个月后你就是单词达人了!

还在捧着单词书背得天昏地暗么?你OUT了!现在就去沪江“开心词场”背雅思核心词汇“吧!(词场君还支持手机背词哦!等公交、等地铁、等电梯、等上菜,零碎时间,全都化作看得见的词汇量了哦!) 

 

Week 2-5:集中火力,逐项突破

本阶段的任务就是单项攻坚了。经过第一周的练习和模考,相信你已经了解了自己的强项和弱点,也知道了自己比较容易上手的和错误率奇高的题型分别是什么。接下来,你就要从自己比较薄弱的单项开始,进行专项学习和训练。

例如,假设你觉得口语题让你痛不欲生(事实上大多数中国烤鸭都是这种情况),那么在八周计划的第二周,你的重点就是口语——从官方要求开始,寻找自己的薄弱环节,吸收前辈的备考经验教训,然后付诸实践,学习提高。

而之后的第三至第五周则分别安排给另外三个单项,集中精力进行专项训练。具体的顺序每个人都不尽相同,基本原则是从难到易,从你认为最困难的开始。每周攻克一个单项,四周突破听说读写!



【返回】

粤公网安备 44190002001095号