官方微信广东教育东莞分中心官方向微信
出国留学留言咨询

热点推荐

东莞留学:东莞日报采访我中心主任《本土高校专升本出国热升温》

 发布时间:2012-01-10 01:28:00  2847次浏览

本土高校专升本出国热升温

吴云辉 来源:东莞时间网-东莞日报

http://epaper.timedg.com/html/2012-01/10/content_896045.htm

■不论出国还是在国内就读,家长的希望都是孩子有个好前程。图为市民在本报举行的高校招生咨询会上


以往选择出国的高校学生里面,主力军都是本科学生。不过,记者从部分东莞高校了解到,一些专科生选择出国留学读本科,或者直接考硕士的现象正在逐渐增多。业内人士分析认为,专升本出国热还将继续升温。除了跟留学费用降低之外,留学政策变化、就业压力等也都是影响这一变化的因素。

■本报记者 郑志波/

专升本出国人数增多

在东莞某高校就读的曾亮(化名),学的是商务英语专业。在去年毕业的时候,他选择了出国留学。他的雅思成绩是5.5分,每个科目的平均成绩为81分,最后进入了英国诺丁汉伦特大学,就读商务管理专业1年制硕士预科课程和1年硕士。

和曾亮一起准备留学的王昆(化名),原来在学校念的是会计专业。他的雅思成绩是5分,平均分为83,最后入读加拿大毕索大学。“我要先读半年语言课程,另外加2年本科课程。”王昆告诉记者。

他们两个人是专升本学生里面的2个例子。记者从我市的一些高校了解到,专科学生毕业后选择出国就读本科或者研究生的现象在逐渐升温。

东莞理工学院城市学院外事办公室主任袁宇航在接受记者采访时表示,“从出国留学的学生来看,以前都是本科生毕业就读研究生的现象比较普遍。现在,本科生出国的数量没有减少,不过专科生出国留学的人数确开始增加。”

2011年,城市学院就有几十位学生前来咨询过出国留学的事情。因为有些学生是选择留学中介办理出国手续,所以最终的专科生出国人数没有统计。”袁宇航表示,“不过,这种现象确实在升温。”

多因素促使专科生出国留学

对于出现专科生出国热的现象,广东教育国际交流服务中心东莞分中心主任杨一凡认为,这主要有几个方面因素的影响。“按照教育部对专升本招生计划不能超过高职、高专学生5%的要求,各大院校的招生计划都在大幅下降,国内专升本犹如千军万马挤独木桥;国内研究生入学考试的难度也让很多学生望而却步。而英国、美国、爱尔兰等发达国家教育体制开放,大学承认国内专科学历,专科毕业生可以申请专升本课程、直接插读本科大二或者大三或者申请硕士预科+硕士课程。”

另外,国内的毕业生就业环境现在也不太理想。这一严峻的就业形势促使很多专科生到国外继续深造以提高自己的就业能力。出国留学不但能够获得全世界认可的学历学位,而且国际化的背景也更适合现代社会多元化的发展。

同时,由于汇率变化,留学费用相比五年前已大大降低,一般留学一年仅需10~18万元,而像法国等欧洲国家,公立大学免学费,一年仅需支付生活费6万元左右。时间成本也是一个方面,国内专升本最快也要两年,硕士也要2~3年。选择出国专升本,最快一年可以获得本科学位,比国内节省一年;选择专升硕,一般1.5~2年可以获得硕士学位,比国内节省2~2.5年。

据了解,目前在广州、深圳等一线城市,专科毕业出国留学的现象更是普遍。“广州、深圳两地的学生平时接受的留学信息比较多,同时当地毕业生就业竞争更为激烈,专科生选择出国留学相对东莞高很多。东莞当地正规留学机构以及高校比较少,很多当地学生以为只有学习成绩优秀、家庭背景优越的同学才能出国,实际上各个国家有各种层次的学校,适合不同的学生申请。”杨一凡这样介绍。

留学专升本要认清中介资质

对于准备选择出国留学的专科生,杨一凡建议,学生可以通过正规留学机构了解各个国家专升本、专升硕信息,根据自身学历条件、英语水平以及家庭经济实力选择最适合的国家以及院校。

另外,按照教育部的提醒,出国留学一定要选择质量可靠的学校。通过中介机构办理留学时,应查验其是否具有教育部颁发的“自费出国留学中介机构资格认定书”以及当地工商管理部门颁发的允许其开展自费出国留学中介业务的“营业执照”,并核对其核心资质情况。

【顾问提醒】

政策变化要提前知晓

在过去的一年,各个主流留学国家不断出台利好政策,以吸引生源。美国加拿大签证条件放宽,迎来美加留学黄金时期,欧洲、亚洲等一流大学加强到国内招生力度,英国、澳大利亚在进入调整期同时,学位含金量逐渐增加。

对于大专生而言,选择出国留学同样要了解到这些政策的变化,这样才能有的放矢。记者通过采访,搜集了一些国家的出国信息,方便有志出国的学生进行参考。

美国:降低申请签证难度

2011年美国学生签证通络率高达85%。美国鼓励更多的中国学生去美国学习,美国使馆为加快签证审理速度,已经采取了一系列简化签证发放的措施,如缩短签证预约面谈等待时间、增设签证办理窗口、增派4050名签证官、计划延长签证有效期等。

20084月起,美国对于拿到学位课程毕业的学生设立了OPT-STEM计划,即延长毕业生在美国的实习期至29个月。20118月新增50个专业,入选专业的毕业生可在美工作实习长达29个月。在新增加的50个名单中,中国学生普遍喜欢的商业统计学,管理科学,教育学,食品科学,环境科学、药学等专业也列入新增名单之中。

澳洲:降低担保金要求

20114月起,到澳大利亚就读本科和研究生课程的学生,担保金只需提供两年的生活学习费用,存期只要3个月,同时担保人不再局限于指定亲戚。

加拿大:放宽留学、移民签证

就读大学或者社区学院,雅思达到6分以上,只需提供1万加币的存款证明,存款记录和家庭的资金记录完全不用提供。

在加拿大留学生毕业后可以留加工作三年,同时加拿大各省也更积极的推出吸引留学生移民政策,比如加拿大不列颠哥伦比亚省推出新的PNP政策,凡在该省取得自然科学、医疗及应用科学博士、硕士学位的国际学生,无须取得加国雇主聘用证明,即可直接申请PNP移民;曼尼托巴省学生毕业后可以免工作经验,直接申请移民成为永久居民等等。

爱尔兰:留学生可工作1

荣誉学士学位以上的毕业生可以留爱尔兰工作1年。

英国:提高奖学金

各大高校加强在中国招生力度,提高中国学生奖学金发放力度。

【相关链接】

大专生留学路径

路径1:直接入读硕士课程

最短一年实现专科到硕士的跳跃,但学校选择有限,并且要求工作背景

可选择国家:澳大利亚、新西兰、爱尔兰

可选择专业:商科、计算机

路径2:硕士预科+硕士

学校选择范围较广,可转专业,最快1.5年获得硕士学位

可选择国家:澳大利亚,英国,新西兰,法国,爱尔兰

可选择专业:商科、计算机、法学、工程类

路径3:一至两年专升本课程

最短一年获得本科学位

可选择国家:英国、荷兰、法国、爱尔兰、加拿大、澳大利亚

可选择专业:商科、计算机、工程类

路径4:插读本科课程

扎实的本科学位,选择范围广,通常2~3年获得本科学位

可选择国家:美国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰、荷兰、韩国

可选择专业:相关对口专业,转专业需从大一或者大二读起

申请时间:一般需提前1年申请


相关阅读:

>>东莞日报采访本中心资深留学顾问《留学前要做好语言和资金准备》

>>东莞日报报道《加州大学招生官周六来莞》

>>东莞日报采访中心主任关于《留学中介审批大门重启》



【返回】

粤公网安备 44190002001095号