官方微信广东教育东莞分中心官方向微信

出国留学

出国留学留言咨询

热点推荐

美国留学:如何利用排名选校

 发布时间:2012-07-09 02:32:00  1599次浏览

留学专家介绍,除了美国、英国等主流留学国家外,两三年前,欧洲国家的学校基本上没有加入世界排名行列中。但是因为中国留学生越来越多,越来越多的中国家庭不停在询问学校的排名是多少,促进了全世界大学的排名风潮。现在包括法国、瑞士、西班牙、意大利等欧洲国家的学校,也慢慢加入到世界大学的排名行列。

四类指标决定排名

那么大学排名是怎么测量出来的?其实排名的高低确实是可以操控的,主要有四类指标:

第一类指标是市场需求,也就是学校的录取率和入读率。录取率越低,入读率越高,学校的排名就越靠前。很多学校为了降低自己的录取率,会降低公布的申请条件,以吸引更多的学生申请,但录取名额不变,这样自然就降低了录取率。而很多不知名的大学为了提高入读率,就会在发录加拿大高中生留学网取通知时,附带一些奖学金,吸引学生入读。

第二类指标是经济规模,即学校的年收入。学校一年的经济收入是多少,包括学生的学费、校友赞助等,其中校友赞助占了很大一部分。如果学校的排名靠前,即意味着校友团的力量很强大,学生能获得学长推荐就业的机会就会越多。

第三类指标是学术指标。学生、教授各自在全世界当年发表的学术论文是多少,被全世界各大学术刊物以及各大学研究机构引用程度是多少。

第四类指标是学生毕业之后的就业率。但就业率的排名并不完全是就职工作,还包含了实习。另外,就业率的数据不仅仅是指国际生,而是全体毕业生,国际生毕业就不一定有本地生一样的就业率。

如何利用排名选校

如果学生申请商科,如工商管理、教育管理、公共管理等,那读综合性排名比较靠前的综合性大学,可能会对学生的就业比较有帮助。但如果学生申请比较专业的课程,如艺术、金融,选择专业排名比较靠前的学校就业率会更高。

学生选择学校、专业时,可以选择分支学科多、设置时间长的专业。如日本神户大学,光是经济专业就细分为经济学院和经营学院,学生所学到的经济学知识一定会比更宽泛的经济学专业要多。

广东教育国际交流服务中心东莞分中心http://www.dggesie.org/

【返回】

粤公网安备 44190002001095号